Jugendsozialarbeit an der Mittelschule Freilassing – Was ist das?

• eine Jugendhilfemaßnahme im System der Schule
  • eigenständig in der Zielsetzung und im methodischen Vorgehen
  • aber in enger Kooperation mit der Schule und deren Zielsetzung.

Seit Beginn des Schuljahres 2010 ist Startklar Träger der Jugendsozialarbeit an der Mittelschule Freilassing.

Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) ist eine Leistung nach § 13.1. SGB VIII und erfordert eine verbindlich vereinbarte, partnerschaftliche Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Schule.

Wer kann die Hilfe der Jugendsozialarbeit in Anspruch nehmen?

Grundsätzlich können alle Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Freilassing und deren Erziehungsberechtigte die Unterstützung der Jugendsozialarbeit in Anspruch nehmen

Im Fokus stehen allerdings:

• junge Menschen, die Schwierigkeiten in der Schule, Familie usw. haben
  • junge Menschen, die von einer sozialen Benachteiligung betroffen sindSomit dient Jugendsozialarbeit an einer Schule zum Ausgleich von Benachteiligung.Kinder und Jugendliche bei der Entwicklung zu einer eigenverantwortliche und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit zu fördern ist Ziel der Jugendsozialarbeit
    Denn in der Schule wird der Zugang zu einer frühzeitigen und nachhaltigen Hilfe möglich und durch den Einsatz von sozialpädaogigschem Fachpersonal direkt an der Schule wird ein niederschwelliges Hilfeangebot geschaffen.

In der praktischen Umsetzung bedeutet dies für die Jugendsozialarbeit an der Mittelschule Freilassing, dass junge Menschen und ihre Eltern mit ihren Problemen und Sorgen eine Anlaufstelle erhalten, die für Beratung, Unterstützung und / oder Begleitung genützt werden kann. Ein gemeinsames Ziel der Schule und Jugendsozialarbeit ist die bestmögliche Vorbereitung der SchülerInnen auf die bevorstehende Erwachsenenwelt. Dieses Ziel ist nur dann erreichbar, wenn alle „an einem Strang ziehen und ein gemeinsames Ziel verfolgen.“

Das Tätigkeitsfeld der Jugendsozialarbeit an der Mittelschule Freilassing setzt sich aus folgenden Bausteinen zusammen:

• Soziale Gruppenarbeit
  • Einzelfallhilfe
  • Elternarbeit
  • Vernetzung / Öffentlichkeitsarbeit
  • Zusammenarbeit von Schule und Jugendhilfe
  • Organisation
  • Dokumentation

Für weitere Fragen zur Schulsozialarbeit wenden Sie sich per Email an:

jas-freilassing@startklar-soziale-arbeit.de

Unsere Sozialarbeiterinnen  sind auch telefonisch zu erreichen:

Berufswahl

Der Unterricht im Fach AWT der 8. und 9. Jahrgangsstufe unterstützt die Schüler bei der Berufswahl:

• Besuch der Berufsinfomesse (BIM) in Salzburg
  • Betriebserkundungen
  • Belehrung für den Umgang mit Lebensmitteln im Praktikum
  • zweiwöchiges Betriebspraktikum für alle Schüler (8. Klasse)
  • zusätzliches freiwilliges Betriebspraktikum (9. Klasse)
  • Berufswahltests verschiedener Anbieter
  • Besuch im Berufsinformationszentrum (BIZ) in Traunstein
  • Besuch des Berufsinformationstages an der Berufsschule Freilassing
  • Vorträge der Sozialversicherungsträger
  • Vorträge zur Berufswahl (Agentur für Arbeit)
  • Bewerbungstraining
  • Sprechstunden der Berufsberater an der Schule

Berufseinstiegsbegleitung

Die Berufseinstiegsbegleitung unterstützt Schülerinnen und Schüler der Klassen 8-9, die Schwierigkeiten haben

• beim Erreichen eines Schulabschlusses
  • bei der Berufsorientierung und Berufswahl
  • bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz.

Das Projekt ergänzt die bestehenden Angebote der Berufsorientierung und Berufswahlvorbereitung der Schulen und der Berufsberatung der Agentur für Arbeit, Traunstein.  Die Teilnehmerzahl des Projekts ist begrenzt. Die Auswahl der Schüler erfolgt in Abstimmung mit dem Berufsberater, Herrn Gottschalk, und der Mittelschule Freilassing.

Die Berufseinstiegsbegleiter an unserer Schule sind

Ursula Cramme
ursula.cramme@cjd.de

Armin Rosenberger
Tel: 0160 – 9213 5047
armin.rosenberger@cjd.de

Träger: CJD Berchtesgaden, Buchenhöhe 46, 83471 Berchtesgaden

Der für unsere Schule zuständige Berufsberater ist Herr Scharbert bei der Agentur für Arbeit in Traunstein.
Terminvereinbarungen sind nur unter der Servicenummer der Agentur für Arbeit möglich:  Tel: 0800 4 5555 00
(erreichbar von Montag bis Freitag, 8.00 Uhr – 18.00 Uhr)

Beratungsangebote und Informationen des Staatsministerium für Bildung

Links für Schüler:
www.km.bayern.de/schueler.html

zum Übertritt oder Schulartwechsel

bei schulischen oder persönlichen Problemen

Mein Bildungsweg

Links für Eltern

Links für Lehrer

Bitte nutzen Sie das Angebot der Homepage des Kultusministeriums.